Полвека за спиной

Владимир Мазур
Полвека за спиной...
Отец мой был мальчишкой,
Когда гремел тот бой...
А я узнал по книжкам.
Сегодня нет и дня,
Чтоб жили мы не в страхе.
Нет дыма без огня.
Нас ждет другая плаха.
Она на всех одна.
Ее всегда хватало.
Ведь без войны война
Нам души расстреляла.
И как теперь смотреть
В глаза тех ветеранов?
Нам поздно их жалеть,
А им нас - будто рано.
Звезда горит огнем
В едином монолите.
Стучат, как метроном,
Сердца солдат в граните.
Но, видно, никогда
Им к нам не достучаться.
Лишь память навсегда
Должна о них остаться.
Но, видно, коротка
Она у нас бывает,
Когда крови река
Течет, не высыхает.
Какая нам война
Нужна еще, скажите?
Гордись, моя страна,
Ты все же победитель!
Полсотни лет прошло.
Не все, о чем мечтали,
Сегодня к нам пришло.
Мы много потеряли.
Как трудно встать с колен!
И что поймут потомки?
От тех берлинских стен
Остались лишь обломки.
Весенним майским днем
Придут отцы и деды,
Напомнив нам о том,
Что это День Победы.

1994г.