Матрёшечный мир

Контрабандист
Смотри, какая милая игрушка.
Из дерева малюсенькая тушка.
И не страшны ей временные штормы,
когда есть дом по росту и по форме.

И в этом доме и тепло и сухо.
И тишина не раздражает слуха.
И можно очень громко говоря
не наступать на пятки главаря.

Жилище же стоит в удобном месте,
на узелках дорожных перекрестий.
Туда стремятся многих заселять,
чтоб ни одной игрушки не терять.

И эти скопища, лихие эпицентры,
не по-игрушечному конвергентны.
Но не хотим мы это признавать.
И остаётся молча подобать.

Везде игрушкам дарятся забавы.
За первенство. За сахаринку славы.
Лукавые заведуют веками,
а мы их раболепно развлекаем.

Во что бы мы доселе не играли:
кресты, монеты, кулаки, граали;
мы докатились до слепой делёжки,
последней заключающей матрёшки.

Мы деревяшки, тушки, комья теста.
А вам в заношенных туфлях не тесно?
Заменим же отцовские секиры
на таинства матрёшечного мира.