Тургенев для чайников

Василий Пробачай
    ~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Иван Сергеевич Тургенев
для дел великих был рождён,
как равных не имевший гений
леса обхаживать с ружьём.

В лесах не зайцы и медведи
его пленяли строгий взор.
Пленяли взор отцы и дети,
грибов затеявшие сбор.

Ругая весело друг дружку,
сосняк топтали грибники.
Но их Тургенев брал на мушку,
забив картечь в дробовики.

Известен каждому на свете
концептуальности вердикт:
где завелись отцы и дети,
там начинается конфликт.

Чего делить им, в самом деле?
В лесу грибов — на миллион!
Так нет, столетиями делят
боровики, страну и трон.

Кто пред потомками в ответе,
тот безучастно не глазел,
пока в стране отцы и дети
творили гнусный беспредел.

Иван Сергеевич Тургенев
их всех расстреливал в упор,
тем самым разных поколений
предотвращая вредный спор.

В дубравах дальних, в рощах близких
стрелял с колена и на взлёт,
ведя в охотничьих записках
стрельбы бухгалтерский учёт.

      На порох для пальбы по сброду,
      он не жалел карманных денег.
      И тем он дорог был народу,
      Иван Сергеевич Тургенев.

Любезен памяти народной
не всяк, чьи выходки чудны.
Народ претерпит что угодно,
лишь только б не было войны.

     ~~~~~~~~   ~~~~~~~~