Щ3. Фаворит

Александр Георгиевич Воробьев
Нас с детства сказка восхищает,
Когда Иван царя спасает.
   Царевна и полцарства с ней –
   Такой вот щедрый дар царей.

Не быть монаху царским зятем,
   Полцарства тоже не видать.
Распутин стал семейным другом,
   На управленье смог влиять.

Расположенье фаворита
   Желают многие иметь.
А большинство же негодует:
«Как долго мужика простого
   У трона царского терпеть».

Перед газетною шумихой
   Был беззащитен Николай.
Утихомирить надо прессу,
   К премьеру сдержанно взывал.

Как отыскать здесь середину?
   Свободу слова сохранить
И венценосную особу
   От любопытных защитить.

Неразрешимые задачи
   Был мастер ставить Николай.
А тех, кто их решать пытался,
   От власти тихо отстранял.

Людей он наблюдал,
   Испытывая зависть.
Досаден их успех,
   А в неудаче радость –

Поднимет над толпой.
   Искусством поразит –
Спокойно жертвует фигурой,
   Ферзём другого возгласит.

        ***
Когда медицина не может
   Ужасный недуг излечить,
Веру больной сохраняет
   Болезни ход изменить.

Имел на руках инвалида
   На чудо надеялся он.
Не понимал, что ребёнок
   На муки судьбой обречён.

Не убедить монарха словом,
   Красивый жест не подобрать.
Родня царя решилась делом
   Скандал с Распутиным замять.

Убийц его не покарали,
   Сослали в ссылку, с глаз долой.
А у святого нимб убрали,
   Злодеем стал теперь святой.

Можем ли мы без пристрастий
   Жизнь его оценить,
Поставить в ряд знаменитостей,
   С равной фигурой сравнить?

Существованье экстрасенсов
   Теперь готовы допустить.
А прегрешенья фаворитов –
   Их как от власти отделить?

Как всякий фаворит,
   Он обладал талантом.
Благодаря чему,
   И правил государством.

Талант же покупал
И цену назначал
   Конкретный человек,
Конкретный государь.

        ***

Как в зеркале кривом, себя мы узнаём,
Узнаем в фаворите господина.
Различны их дела. Несхожа их судьба.
Но общие черты видны издалека.

Старательно один играет роль царя,
   Распутину досталась роль святого.
Отцу я подражал, признает Николай.
   Талантом отмечают роль другого.

Вершины мастерства достигнет Николай,
Движения чужие изучая.
Поверит он в себя и сменит амплуа
И выбирает место режиссёра.

Сильнее вера фаворита:
   Готов с царицей говорить,
   Готов ребёнка исцелить.
Бороться с пьянством предлагает,
К себе министров приглашает.

Смятение в народе возникает,
   Когда в бездействии проводят дни.
И недовольство только нарастает,
   Когда решают править вдруг они.
В смущеньи труппа растерялась
И с режиссёрами рассталась.
                22-28.12.09