Зеркала

Юлия Мурмых
Свои отраженья встречаю в толпе.
Свое выраженье на чьем-то лице.
Насмешливость глаз, почти как у меня.
Несказанность фраз иль походка моя.
То жест, то движенье в потоке людском.
То взора скольженье, то мысль ни о чем.
То ненависть, страх, то надежда, то боль.
То в тихих словах неземная любовь.
Ошибки свои – в шевеленьи ресниц.
Я знаю, они когда падают ниц.
Свое отвращенье – в движеньи чужом.
Какое смещенье размеров и форм!
Кривые как будто идут зеркала,
Не люди, как будто. Как будто бы я
На множество разных разбилась кусков.
Ничтожество есть – один голый остов –
Толпа обтекает – и в ней я ловлю:
Там жест, там движенье, улыбку свою
И вновь собираюсь. Но это не я…
Каких-то осколков, зеркал кутерьма…
И кто-то отыщет, бегущий в толпе,
Свое отраженье, присущее мне.