Сельская ода

Валерий Старз
Чёрная пашня,
   зелёный луг.
А между ними
   усталый плуг.
Бродят коровы,
   их цель проста -
Шлёпнуть на землю
   из-под хвоста.

Тихая речка,
   цветёт вода.
Сказки о прошлом
   хранит она.
Плачет, тоскует
   глупый кулик.
Таинство мига
   он не постиг.

Пахари дремлют
   иль кушают квас.
Снится заморский
   им плод-ананас.
Полдень на свете
   и сон на траве.
Спит даже ветер
   и мысль в голове.

Тиха и пристойна
   жизнь на земле.
Длится спокойно
   от лета к весне.
Верит в грядущее
   здесь человек.
Скоро пройдёт
   девятнадцатый век.

22.4.1997

СЕЛЬСКАЯ ОДА

Чёрная пашня,
   зелёный луг.
А между ними
   усталый плуг.
Бродят коровы,
   их цель проста -
Шлёпнуть на землю
   из-под хвоста.

Тихая речка,
   цветёт вода.
Солнцем сверкает
   гладкость пруда.
Плачет, тоскует
   глупый кулик.
Таинство мига
   он не постиг.

Пахари дремлют
   иль кушают квас.
Снится заморский
   им плод-ананас.
Полдень на свете
   и сон на траве.
Спит даже ветер
   и мысль в голове.

Тихо, пристойно
   в русской стране.
Жизнь хлебороба -
   от лета к весне.
Верит в грядущее
   здесь человек.
Скоро пройдёт
   девятнадцатый век.

июль 2011



«Озарение», 2006, Новочеркасск