***

Виталий Пуханов
Все мы, рожденные людьми,
Превращенные затем в медведей,
Лягушек, журавлей, глиняные горшки, чугунные засовы и др.
Заявляем: всё, что вы видите вокруг себя –
Стулья, фонари, топоры, лопаты –
Сделано не людьми, сделано из людей.
Последнюю тысячу лет своей истории
Неандертальцы ели мороженых мамонтов,
На что указывают санитарные захоронения:
Кости бивненосных беспорядочно свалены в ямах.
Мамонты не стали прятаться в пещерах –
Неандертальских каменных ковчегах,
Когда пришёл великий лёд.
Старый мамонт сказал неандертальскому Ною:
«Приходите за нами тысячу лет. Дальше, как знаете».
За тысячу лет ледового штиля появились стулья, столы, глиняные горшки и др.
Всё делалось из людей, старых и молодых.
Технологии превращения человека в зверя или вещь почти утрачены,
Как и секрет извлечения березовой смолы из бересты.
Смола сращивала каменное топорище с палкой намертво.
Теперь в ходу другие материалы: металлы, древесина,
Появились практичные пластмассы.
И всё же:
Садясь на стул, опуская топор в кадку с водой, чтобы намертво сел,
Подумай, вдруг это человек?
Поговори с ним.
Попроси помощи и защиты.