Четыре сезона жизни

Воробьев Виталий
Весна:Рождение...
Ты появился,мир ещё чужой,
Но с каждым месяцем,как из земли травинка,
Растёшь и крепнешь,будто в поле колосок.
С тобою нянчатся и учат делать всё как надо,
Взамен не требуя,особо ничего.
Лишь подготавливают медленно но верно,
На курс упорной,праведной борьбы.

А лето-это молодость в расцвете...
И повзрослев,стараешься идти,
Своим путём,не слушая советы,
А зря там только кочки,ямы,рвы.
Но всё равно ошибки сотворив,
Их исправляешь сам,становишься мудрее.
И под конец поры весёлой,шумной,
Готов уже и подвизаться на труды.

Пришла и осень.И начало зрелой жизни...
Теперь настал сезон для пожинания плодов.
Уже натоптана дорожка внутреннего мира,
Где есть семья,друзья и может быть враги.
И уважение к родителям и близким,
На этой стадии тебе всего важней.
Пришёл черёд давать уроки детям.
Но все советы пронесутся мимо их ушей.
Они пойдут неведомой своей тропинкой,
Продолжив неоконченный твой путь земной.

Зима:Смерть...
На этом ярких три сезона завершились
И впереди последний и простой.
Как у природы всё покрыло снегом,
Стезя закончилась,настал сплошной покой.
Оставишь память,значит всё прошло не даром
И будут вспоминать твои дела.
А нет,нечасто,но бывает и такое.Придёт забвение...
А значит жизнь прожил,как год беспечно,
Не дал плодов и не пустил корней.

15.01.2010 г. (В.В.В.)