Что кроется в жемчужине...

Екатерина Козырева
        Вадиму Кожинову

Что кроется в жемчужине, внутри,
Из воздуха горючая пылинка?
Одну растят, лелеют, посмотри,
Как драгоценною становится песчинка.

Другая же в тюрьме заключена.
И таинство рождения скрывая,
Она лежит на глубине морского дна,
Где серебристых рыб проходят стаи.

Отыщет ли её ловец иль вор,
Любовник или истинный ценитель –
По воле волн сокрыт её затвор,
И глубина хранит её обитель.