Незаконнорожденное творчество или Ночной бред

Вероника Молчанова
По закону природных основ
Вызывает противодействие
Любое наше содействие
В мире энергий и слов.

Хоть дурное оно, хоть благое,
Хоть коварное, гнойное, злое,
Добродетельное, пустое.
Пустота – тот же будет ноль.

За любовь вам дадут любовь,
За подножку прольешь ты кровь,
За коварство получишь плач –
Сам себе – благодетель, палач.

А бывает, внутри тебя – игра.
Отвечаешь ты сам за свои права,
Только только решишься набело,
А оно все быстрее начерно.

И смеется оно, и хохочется,
Так и лезет, так и волочится,
Незаконнорожденное творчество,
Беззаконное, непристойное.

И никто в нем, увы, не нуждается,
Каждый гения, в тайне, пугается,
Он – как ангел недобрых снов,
Рушит жизнь и рушит любовь.

Незаконнорожденное творчество
Так и прет оно, так и хохочется.
Так же мается ночью красавица,
Когда быть ей красивой не нравится.

Так художника мучает ночью
Гений Фалеса и прочих,
Кто почил свою жизнь в науке,
Умирая все так же от скуки.

Если дух твой обрел просветление,
Оглянись: ведь вокруг сотни демонов.
Коль в беду ты обрел сожаление,
Белой ночи не так долго ждать.

Если дверь за тобой закроется,
Скоро дверь пред тобой откроется.
Нет тюрьмы без свободы творчества,
Смутных бунтов нет без пророчества.

Незаконнорожденное творчество.
За открытье планет – тебе огнище,
За открытие глаз – лишь побоище.
Погребенье ж рождает попоище.

Коли творчество стало профессией,
Математика станет отдушиной.
Коль ветвисты твои дороги –
Вряд ли скоро себя найдешь.

Словно йог, ты познаешь сознание –
Так отринешь ты форм созидание.
Обретешь Абсолютное знание –
И забудешь земную любовь.

Произнесть ты не можешь мысли,
И глухой тебя не услышит,
А слепой тебя не увидит.
Не дано, что не знаем, понять.

Справедливости здесь нет предела.
Благородство сулит ожиренье.
Красота обещает безумство.
Слава громкая – страшный крах.

Так богиня Ананке задумала,
Ты – как маятник неустанный –
И все жаждешь ты непридуманного,
И того, чего в жизни не дали нам.

Так рождается Космос из Хаоса,
Справедливости здесь нет предела.
Незаконнорожденное творчество –
Неустанно как гений является.