Что же было? Что же было с нами?

Николай Колычев
* * *
Что же было? Что же было с нами?
Как понять, коль зрение – обман?
Я не знаю, кто прошел в тумане,
Я лишь видел над землей туман.

Что же будет с нами всеми, с каждым?
Тьма ответов не затмит вопрос.
Но пугают на дорогах влажных
Кровоток осин и желчь берез.

Снова осень не листве гадает
О судьбе природы и о нас.
И давлю на лужах корки льда я,
А в душе сейчас – такой же лязг.

Дрожь листвы передается людям,
Пустоту разносит ветра свист...

Что же было с нами? Что же будет?
Желтый лист... И снова – красный лист…

Два вопроса проросли на лицах,
Там, где были у людей глаза:
Было что? И что еще случится?
Милые! Да я ж не знаю сам!

Милые! Да мне ведь тоже страшно!
Нови – нет, и старое – трещит...
Силы нет – чтоб жить во время наше,
И нельзя – вне времени прожить.

Но шепчу я небу: "Благодарствуй,
За места, любимые до слез!".
И уже не в строй, не в государство
Верю – в поле, в тихий шум берез.

В журавлей, что с криком пролетают
Надо мной в неведомую даль...
Я люблю тебя, земля святая,
И молюсь, чтоб ты была всегда.

Я люблю... Я верую в Россию!
Жить нельзя без веры на земле.
Будет что? Я предсказать не в силе.
Было что?  Не знаю. Все – во мгле.