Втаскивали меня в Счастье

Николай Колычев
* * *
Втаскивали меня в Счастье
На незримых, нервущихся нитях.
Плакало тело
Красными каплями боли.
Задыхалась душа...
И уперся я в землю – "Пустите!"
Захотелось мне Правды и Вольной Воли.
"Отпустите!" - кричал я
"Дайте Правды и Воли!"
Нету мочи идти,
Путь мне слезы кровавые застят!
И чем ближе мы к Счастью –
Тем слез все боле и боле...
Может быть Ваше Счастье –
Вовсе не Наше Счастье?
Отпустите, мне больно!
Оставьте меня, идите!..
Ну, зачем я вам нужен?
Мне с вами не по дороге.
У меня есть другие –
Живые, зеленые, нежные нити,
И они не пускают меня,
Оплетая мне ноги.
Никуда не пойду!
Стану деревом – скорчусь и выгнусь!
Уцеплюсь раскорячкой ветвей за родное ненастье!
Я врасту в свою суть.
Из нее – не сманить и не выгнать.
Только – вырвать с корнями.
Иль срезать...
Насмерть!
Трудно выстоять ныне.
Но страшно упасть, обессилев.
Наши жуткие сны
Навеваются жуткими днями.
И вперед – нет пути.
И лежит – за спиною – Россия.
Надо встать!
И в родное – врастать!
И – сплетаться корнями!