Пятиэтажки дразнят желтым светом

Николай Колычев
* * *
Пятиэтажки дразнят желтым светом,
А мне жилплощадь позарез нужна.
Несчастные мои тринадцать метров:
В них я, ребенок, теща и жена.

Вот так…
А впрочем, разве это горе?
Ведь от коротких приступов тоски
Спасенье есть в холодном коридоре
(Мой «кабинет». Я там пишу стихи.)

Иной, трудясь и мучась ищет тему,
А мне определенно повезло:
Нет, не в помойку выльется – в поэму
Вон то, в углу, помойное ведро.

Под снос – не скоро. Наша хата – с краю,
И очереди ждать – не ближний свет.
Рискуя жизнью, мой сосед шагает
В скрипящий коммунальный туалет.

Давай, душа, трудись в ладу с глазами,
Подсказывай слова карандашу…
«Пиши о жизни, – мне вчера сказали, –
О том, что видишь…»
Вот я и пишу.