Памяти Владимира Высоцкого

Владимир Карпов
Не шумите ивушки-подранки
На Ваганьковском, дождя прося у зорь;
Вот сюда ушёл от нас с Таганки
Наш некоронованный король.

Лишь закрою глаза - снова тебя вижу:
Будто жив ты, - и с тобою - мы друзья;
И влюблён я - в улочки Парижа,
И влюблён я – в Елисейские Поля.

Без тебя, вдруг опустел театр, -
(Пусть его артистам не в упрёк!);
Ты в поэзию вошёл, как гладиатор, -
Не любил проторенных дорог.

Друг, вставай, опять настало лето, -
Струны на гитаре – натяни!
Про коней, что скачут быстрей ветра,
Песню, как когда-то, – затяни!

Первыми уходят те – кто лучше,
Кто талантливей, любимей и верней;
Я не знаю в жизни доли худшей, -
Чем оплакивать схороненных друзей...

Эту боль – не высказать словами, -
Я не брал – труднее рубежа;
Будто бы, с закрытыми глазами, -
Босиком прошёл по лезвию ножа.