Два метра суши

Алекс Журавлев
Война не может быть справедливой,
потому что воевать справедливо нельзя,
даже если воюешь за справедливость.
(Тадеуш Котарбиньский).
********************************
1 куп.

Я помню как явился к комиссару
В провинциальный свой военкомат.
Оставив дома милую гитару,
Я променял её на автомат.

Писал: "Прошу служить меня направить
Туда, где льётся кровь, - в Афганистан.
И на два года там меня оставить,
Хочу начАть всё с чистого листа".

припев:

Афганистан, Афганистан.
Чужие, гиблые места,
А сквозь завесу пыли
Солнце полыхает.
Вздыхает взрывами земля
Вдали от "мирного" Кремля,
Гремит весь день и к ночи
Медленно стихает.

Афганистан, Афганистан
Кричит от страха и от ран,
Взлетают в небо с двух сторон,
Немеют души.
Бачат родимых дома ждут;
Привычный сызмальства уют
И в глубине родной земли
Два метра суши.

2 куплет.

И вот она - страна камней горячих.
Лежит в оврагах среди мёртвых гор.
Здесь выживает лишь Солдат Удачи,
Но и ему подписан приговор.

Живу, служу свой срок, как на вулкане,
В ближайших сопках стонет пулемёт.
Ты слышишь, мама - я в Афганистане!
Поверьте, люди, служба тут не мёд.

припев:

Афганистан, Афганистан.
Поднялся с ротой капитан...
Бросок, и струи их свинцовые обняли.
За пядь ненужной нам земли
Мы в землю русскую легли,
Нас "главари" в Москве
На камни обменяли.

Афганистан, Афганистан
Кричит от страха и от ран,
Взлетают в небо с двух сторон,
Немеют души.
Бачат родимых дома ждут;
Привычный сызмальства уют
И в глубине родной земли
Два метра суши.

3 куплет.

Дозор, колонна, рокот канонады
И змейки "духов" вдоль больших дорог.
Там, из камней песок дробят снаряды,
Там, не помощник людям Бес и Бог.

Рычат, как тигры, умные машины,
Их гонят в даль "заложники судьбы."
Вертушки кроют залпами лощины
И каждый день - гробы, гробы, гробы.

припев:

Афганистан, Афганистан.
Взмывает в вечность грузный "Ан",
В нём череда закрытых глаз
И злое горе.
Обнялись боль, беда и смерть,
Войдя в лихую круговерть,
В ещё живое человеческое море.

Афганистан, Афганистан
Кричит от страха и от ран,
Взлетают в небо с двух сторон,
Немеют души.
Бачат родимых дома ждут;
Привычный сызмальства уют
И в глубине родной земли
Два метра суши.

1987г.