Звезды над морем

Виктор Стребежев
А звездное ночное полотно
В ночной морской воде отражено.
И горизонт исчез, вдали темно,
Там космос с морем - целое одно!

Так странно ль, что перед глазами тут
Сменяясь, два видения плывут.
То бриг, идущий в штормовую муть,
То звездолет, чей курс - на Млечный Путь!

Был вечно непокорен небесам
Тот капитан, что поднял паруса.
И астронавт космическим Весам
Не доверял, все шансы взвесил сам.

И берега качнулись, и ушли -
На них не оглянулись корабли.
И сигаретой в сторону Земли
Ступень ракеты сбросили, сожгли!

Что приключится - тайна, путь далек,
Ни в телескоп не видно, ни  в бинокль.
Нить Ариадны, шелковый клубок,
И тот навряд ли б в этой тьме помог.

Корабль уходит вдаль, ракета - вверх!
И не один их разделяет век.
Но женщины, глядящие вослед,
Слезами смоют все различья лет.

Обманны расстоянья среди волн,
И ход часов запутан среди звезд.
Но если б кто во времени их свел,
В единое пространство чудом свез -

То астронавт нашел бы с моряком
Сто общих тем за дружеским столом.
Им не делить ни звездной славы ком,
Ни злато над пиратским сундуком!

Хоть им легко найти один язык,
Для разговора час есть, или миг.
Они ведь люди риска, а не книг,
Их любит роковая дама пик!

Прожить, конечно, можно веселей
Не на борту скитальцев-кораблей.
Но в борт швырнув, шампанское разбей,
Стартуя с ферм стальных и стапелей!

И свет от первых звездных величин,
И соль морских, немерянных глубин,
Настолько въелись в души тех мужчин,
Что жизнь без путешествий - не по ним!

Но плаванье прервал внезапный крик:
- Святая Дева, нас несет на риф! -
И астероид в космосе возник,
Не уклониться, еще миг - и взрыв!

И плащ над ними распахнула смерть,
Уже всю жизнь припомнить не успеть!
Есть лишь мгновенье мысли пролететь,
Что на Земле бы слаще помереть!...

А звездное ночное полотно
В ночной морской воде отражено.
"Отдать швартовы" - слышно где-то вновь,
И "Ключ на старт" - звучит приказ иной!

Влечет людей туда, где даль темна,
Хоть может та стезя обречена!
Космическая манит их волна,
И звездная морская глубина!