Моя тоска подобна птице...

Жанна Астер
                       *   *   *
 
                               Моя тоска подобна птице -
                               Летит над жизнью - гордый птах!
                               И тонут бледные зарницы
                               В её распластанных крылах.

                               В неё текут небес теченья
                               И входят негой - берега,
                               Её неясного свеченья
                               Хватает осветить луга.

                               В ней собираются молитвы
                               И светляками бродят сны,
                               И жизнь на лезвии от бритвы
                               Возводит здание весны.

                               Ее касаются планеты
                               И диких птиц ночной полёт,
                               И моря влажные просветы
                               В неё вдыхают пар и мёд.

                               В ней тает ночи пробужденье
                               И луны дремлют на весу,
                               Как чьё-то тайное рожденье
                               В дремучем, брошенном лесу.

                               В её крылах прохлады льдины,
                               Стоящей на краю Земли,
                               В ней плачут - полночью - дельфины
                               О той стране, что ждет вдали.

                               В неё вплывают лабиринты
                               Поверхности   звезды и дна,
                               Для той Страны - недостижим ты,
                               Недостижима  - и Она.

                               И та Страна, как луч в ротонде,
                               Дороже всех дороговизн.
                               Как жизни - смерть всё снится в полдень,
                               А смерти - в полночь снится жизнь.