Культик

Контрабандист
Когда кормила их великая река,
они дома свои построили в песках,
на неустойчивых и зыбких берегах.
Они росли, река текла.

Простая чернь черпала воду допоздна,
чтоб орошать неплодотворные поля,
чтоб богатела фараонская казна,
его народ, его земля.

Большую тайну разгадал один мудрец.
Он рассчитал, что вскоре лунная гора
закроет солнце, как разгневанный отец,
померкнет свет святого Ра.

В те времена они готовились к войне.
Их было двое, кто захватывали власть.
Простую чернь они запутали вдвойне.
Но одному пришлось ниспасть...


-


То не ты, это кто-то другой,
чужеземец твой разум попутал,
ты остался бы верным слугой
и до этой злосчастной минуты.
Я же верю. Зайди в белый храм
и молись, в том большая заслуга.
Я лепёшку и выпивку дам,
чтоб рука не дрожала за плугом.


-


И вот прошло немало тысяч лет и зим.
И лошадей сменив на пар и на бензин
ходили люди на работу, в магазин.
Какой отец, такой и сын.

Один мудрец большую тайну разгадал.
Он научился малый атом расщеплять.
У мелочей порой эффект совсем не мал,
когда их в цепь одну сцеплять.

Они затеяли войну в те времена,
и миллионами простой народ погиб.
Один борец опередил другого на
какой-то год. Взметнулся гриб...


-


И стеной воздушная волна
пронеслась вырывая скелеты
из домов, из бетонных домов.
Пыль легла на носки и манжеты.
И на лбы косоглазых голов.
Этой черни. Простых малышей.
От которых лишь руки да ноги
разлетелись, как корм для мышей
и зверей, что засели в берлогах.

А мы смотрим на это и ждём.
На экранах цветные картинки
нас знакомят с попутным вождём
и рукой на покорном затылке.
Она гладит беднягу по спинке
всё сильней и грубей с каждым днём.

А мы ждём и детишек влечём
досмотреть нескончаемый мультик.
Крокодил проглотил целиком
наше солнце, заученный культик.


_
Достижения науки в глазах невежды соизмеримы с колдовством. (с)