Любовь во спасение. Сонеты

Татьяна Муратова
Если умолкнут все музы мира,
Если поэты устанут петь,
Для тебя пусть звучит моя лира,
И вовек не посмеет стареть.


1.
Когда молва тебя преследовать устанет,
Когда под солнцем ты отыщешь уголок в тени,
Любовь моя пусть тенью этой станет,
Тебя от глаз бесцеремонных заслонит.

Когда ненастьем разбушуется природа,
Когда вдруг вздыбится волною океан,
Любовь моя в воде пусть станет бродом,
И ты легко пройдёшь через любой обман.

Когда в душе угаснет пламень чувства,
Когда тоска тебя заполнит до краёв,
Пусть кружева любовного искусства
Наполнят душу жаждой жизни вновь.

И пусть сонет чудес не сотворит,
Мою любовь к тебе он сохранит.

2.
Когда осенняя пора закружит в вихре пёстром,
Когда под ноги упадёт увядшая листва,
Любовь моя тебе напомнит наши вёсны,
Признаньем нежным зашуршит трава.

Когда прольются тучи мелкими дождями,
Когда потянется чреда тоскливых дней,
Любовь моя пусть солнечными днями
На тёплый юг проводит стаи журавлей.

Когда вдруг забеснуется осенний ветер,
Всё на пути своём неистово губя,
Любовь моя шепнёт ему о лете,
И ласковым он станет для тебя.

Так пусть идёт чреда осенних дней,
В любви мы будем радоваться ей.

3.
Когда ночною мглой укроется планета,
А равнодушие вокруг воздвигнется стеной,
Любовь моя к тебе проникнет светом,
Во тьме послужит путеводною звездой.

Когда нахлынет грусть тоскливою порою,
Когда печаль слезой прольётся изнутри,
Неиссякаемой  своей любовью я  открою
Тебе блаженство мира в отблесках зари.

Когда мечты твои покажутся абсурдом,
Когда толпа будет кричать: ату, ату!
Любовь моя среди фантазий бурных
Найдёт, увидит и восхвалит красоту.

И пусть людской молве не запретить хулу,
В моей любви всегда ты обретёшь хвалу...

4.
Когда людской толпой в неверии гонимый,
Ты остановишься, в бессилье голову склонив,
Любовь моя придаст  на годы силы,
Энергии  источник в тайне сохранив.

Когда шепнёт безмолвие тоскливою порою,
Когда в тиши услышишь ты призывный крик,
Любовь все тайны мира приоткроет,
И ты  найдёшь скрываемый тайник.

Когда вокруг окажутся чужие лица,
Когда надеяться придётся на себя,
Любовь моя родным лицом приснится,
Улыбкой доброй подбодрит тебя.

И пусть мне не открыть все тайны мира,
Всегда звучать любовью будет моя лира.

5.
Когда туман окутает густою пеленою,
Когда с небес на землю упадут снега,
Любовь моя мерцающей луною
Путь озарит сквозь снежные  луга.

Когда почувствуешь неясную тревогу,
Когда  тоска скользнёт слезою  по щеке,
Любовь найдёт счастливую дорогу,
И мы пойдём  по ней, рука в руке.

Когда холодною водой покроется пустыня,
А океаны высушит  пустынный зной,
Любовь  в веках останется твердыней,
Где ты всегда найдёшь спасенье и покой.

На этом свете нет бесценнее святыни,
Чем женщина любимая – Любви Богиня.

На фотографии: сцена из творческого вечера-спектакля "Любовь - вечная тайна"
Ссылка на видеофильм внизу на странице