Антистрофы

Тщеслав Поверхаев
1.

.....СОН

.....И стены распались... И все отнеслось...
.....И лес проступил сквозь обои; лилось

.....Сплетение линий: струей ручейка;
.....Прордели мельканием два мотылька...

.....Двурогий кентавр из сосновых стволов
.....Мохнатой рукою распугивал сов...

.....Двурогий кентавр незабудок дождем
.....Мохнатой рукою рассыпал кругом.

.....Я слышал раскатистый хохот его;
.....И счастья не мог позабыть своего.

.....Но солнца сломалась громовая ось...
.....И стены - вернулись: и все - пронеслось.

.....(А. Белый)

БРЕД

Хоть крыша на месте, но что-то приперлось.
Да море скрывало известку, и терлись

Отдельные плоскости. Насыпью мола
Бледнел монотонно один энтомолог.

Циклоп одноглазый в березовых тушах
Нагою ногою лелеял кукушек.

Циклоп одноглазый в беспамятства буре
Нагою ногою искал квадратуру.

Он видел отрывистость чьих-то ухмылок,
А горе из памяти начисто сплыло.

Луны восстановлена тихая спица.
А крыша поехала... Вот ведь приснится!

2.

.....Прорвав насквозь лимонно-серый
.....Опасный конус высоты,
.....На лунных крышах, как химеры,
.....Вопят гундосые коты.

.....Из желобов ночное эхо
.....Выталкивает на асфальт
.....Их мефистофельского смеха
.....Коленчатый и хриплый альт.

.....И в это дикое искусство
.....Влагает зритель городской
.....Свои предчувствия и чувства
.....С оттенком зависти мужской.

.....Он верит, что в природе ночи
.....И тьмы лоскут, и сна глоток,
.....Что ночь - его чернорабочий,
.....А сам глядит на лунный рог,

.....Где сходятся, как в средоточье,
.....Котов египетские очи,
.....И пьет бессонницы глоток.

.....(А. Тарковский, "Луна и коты")

Латая встык сливово-алый
Додекаэдр полноты,
Големом в солнечных подвалах
Рокочут зычные киты.

Пусть глухонемота дневная
Грунтовкой затирает паз,
Тех маргариточных стенаний
Передается сочный бас.

Цивилизованностью китча
Исторгнут замковый фантом,
Всех обличений и обличий
Утрачен суфражистский тон.

Я знаю, есть у дня во власти
Осколки бденья, свет прорех.
Мой полдень – это мой же пастырь.

Мне солнечный невидим грех,
Расфокусирован, распластан.
Китов месопотамских ласты -
Плеск летаргии на заре.