В два темных озера гляжу

Михаил Гуськов
В два темных озера гляжу,
Слегка подернутых туманом,
Что ты легка, я не скажу
И не сравню тебя с тюльпаном.

Нет, вовсе ты не кипарис,
И про тебя не скажут: "Крошка!"
Не так стройна ты, как нарцисс, -
Не тонкостью прельщают ножки.

Но ты как буйная весна,
Тебе в тугих одеждах тесно,
Ты, словно роза, нестройна
И, как она, тяжеловесна.

Ты думаешь: я от любви умру,
Торчат шипы - не подступиться,
Но я таких ежей беру
Рукой в железной рукавице.