Палач

Мияко
Моя любовь зализывает раны,
И ей сейчас, прости, не до тебя;
А мы встречаемся с тобою как-то странно –
Насмешливо, враждебно, не любя.

Я ничего здесь не могу поделать –
Лишь ты способен эти раны залечить!
Но ты одежд не надеваешь белых,
Ты фартук мясника привык носить.

С почти иезуитским интересом
Ты наблюдаешь за агонией любви.
Холодному, бесчувственному сердцу
Лишь любопытно это зрелище в крови.

Да, иногда моим ты пользуешься телом –
Так псу голодному бросают кость.
Всё скоро кончится, и, как бы между делом,
Ты в гроб моей любви вобьёшь последний гвоздь…

Тогда ступай себе, любимый мой, желанный –
Ведь здесь ты уничтожил всё, что смог.
Там, где был сад – живой, благоуханный –
Остался только выжженный песок…

1995