Арфа

Ариостос Стелассар
В горах Балкан, меж двух морей
Молчит в ночи Эллады арфа.
Нет ни учёных, ни царей,
Побед Афин и силы Спарты.

Но пальци Клио арфы струн
Коснулись робко. Звук Раздался
И мир пребрежный озарён
Восходом Эллинского царства

Всё выше солнце, звук сильней,
Эпохи золотой начало
Античный классицизм взошёл
Восток подвинув с пьедестала.

И льётся арфы сладкий звук
Героев древних прославляя
Олимпа боги и Тартар
Внемают песне замирая.

Но славы дни прошли однажды.
Эллада пала. Арфы песнь
Как цезаревых крыльев тень
Печалью на Балканы пала.