Цветение римской мостовой

Роман Поул
Рим огрызок яблока выверенного циркулем Аристотеля
Цезарь опрокинут не может пить не может сказать ни слова
он всего лишь отражение рыбы заходящего солнца
луна бьёт плавниками лицо легионера

захват колоний происходит так что никто об этом не знает
новости не приходят с юга уже три недели
кони летают по небу деньги не пахнут
царица Запада разговаривает сама с собой

кто-то сказал игла не может рвать рассвет
это всего лишь наваждение мираж ливийских пустынь
и если верблюды пьют кровь и сосуды ветвятся внутри Колизея
значит никогда уже не бывать золотому веку

сюрреализм Сената заключается в его нежелании принимать факты
война закончится тогда когда все уйдут на ужин
кто-то узнает о том что Цезарь мёртв и прокричит Да здравствует Цезарь
часы бьют без пятнадцати век

Гераклит распят на головах отступников и рвущихся на свободу рабов
это значит не бывать небесам в отражениях зеркал храма Юпитера
боги перевёрнуты как птицы окаменевшие сотни лет назад
под нажимом египтян и холодов

кошки никогда не набрасываются на прохожих без причины
люди прикованы цепями к безрассудной иллюзии и рады ей
это значит никогда не бывать общественному порядку в Константинополе
который будет построен в приступе ненависти к зелёному

Рим гниёт под весом аристократии плешивых затылков и монет
никто никогда не любил ораторов стоящих вниз головой
безумие наступает без предупреждения и бесплатно
словно Атилла Гунн одетый в лиловое и золотое

Рим пал Рим пал Рим пал и это что-то да значит
бедный Цезарь не мог поверить что море захлебнётся собственной желчью
а рыбы всё также летают но только теперь их совсем не слышно
а слышно лишь громогласное стрекотание акул в облаках