Русская зима

Владимир Москалёв
Ложится снег покровом белым
На русские бескрайние поля;
Мороз на окнах запотелых
Узоры лепит; в сумраке земля.

Ледовый панцирь сковывает воду,
Всё больше набирая толщину,
Пугая треском всю вокруг природу,
И в страхе раки пятятся по дну.

Лошадка по просёлочной дороге
Повозку тянет, выдыхая пар;
На ней мужик, уныло свесив ноги,
Везёт на рынок старый самовар.

Зима! Колючий холод, струйки дыма
Плывут из труб приземистых домов;
Укутавшись, проходят люди мимо;
Стоят старушки возле кучки дров.

Зима! Весёлый звонкий смех на горке,
Друг друга вниз толкает детвора,
Призывный клич раздался вдруг: «Девчонки!» -
Снежками проводили до двора.

Темнеет быстро. Месяц одинокий
Запутался, поднявшись, в проводах,
Скрипит калитка, лай собаки громкий,
Холодный мрак в заснеженных садах.

На хуторе два друга-ветерана,
Стоявшие бок о бок под Москвой,
Прощаются, один сказав: «Не рано»
Шатаясь, возвращается хмельной. 

Ложится снег, а в это время где-то
На южном полушарии Земли
Считают лучшею порою – лето,
Там нашей, русской, не понять зимы.

                Декабрь, 1983 г.

Ещё стихи!
Вперёд: http://www.stihi.ru/2010/01/16/3824
  Назад: http://www.stihi.ru/2010/01/23/5237