Джордано Бруно

Марта Синельникова
Средневековье./Запах костров по дворам
/ветер разносит.
Он не отрёкся. Слишком он верил в прогресс,
/ разум и честность.
За вольнодумство его / бросили в пламя.
Кто же его осудил? /Кто его предал?

С  пеплом  смешали, /именем  Бога  - творца,
/солнце  науки.
Всё, что  он  сделал /просто  сожгли  на  огне,
 зависти  полны.
"Псами господними" их / звали в народе.
Много с тех пор утекло/крови  учёных.

Толпы учёных,/напоминая кортеж,
/ звёзд зодиака,
Вечно  по  кругу/тропами  знаний  идут,
/жизнью  рискуя.
Строят   модели  миров,/и  разрушают.
Только, не все на кострах /жизни кончают.