Пекинская Опера. Вступление

Зелёный Юрий Константинович
Совсем не ко времени, не к месту.… Совсем неожиданно для любопытствующей Души, для Ума и Чувств, а может, только для развлечения актеров, всякий из которых – Я, были выстроены фантастические декорации на сценах Пекинской Оперы.

Занавесы  тяжкой материи, состоящей из огня, воды, металла, дерева и воздуха, еще скрывают пространство происходящих до «сейчас» действий. Персонажи ожидают Жизнь.

Миг - и крылья симметричной бабочки-занавеса вздрагивают, словно их коснулось Время. Взгляды зрителей ищут в замкнутом, зеркальном объеме еще не проявленные образы. Мы верим, что будет игра воображения, верим, что все будет не по-настоящему, но чувственно.

Барабаны, гонги, литавры ритмично и настойчиво сбивают пульс умиротворения.
В мембраны врываются резкие, дикие звуки. Рев, вой, рык, крик и стон оглушает.
Какофония возвышенного безумия дезориентирует во времени. Когда это началось? Сколько продлится приступ? В звуках нет привычной для европейца гармонии.
Это Пекинская Опера. 

Цвет! Развеваются полотнища, ленты, одежды, знамена. Переплетаются в воздухе и на сцене фигуры неимоверных существ в масках. Кто они? Из каких сфер сознания материализовались неизвестные? Есть ли у них Души? Тел много. Кто этот зверь?
А этот? А это кто? А это Человек? Мужчина? Женщина? Нет! Это артисты создают сны из реальности других жизней. Мы только зрители.

Но декорации, искусно имитирующие ландшафты и интерьеры!
Но маски, разузоренные многоцветием! Кто создает комбинации импульсов психоделики?

Тишина, уже давно возникшая как пауза между вдохом и выдохом, ошеломила случайностью ощущения.

Тишина… нежной флейты, еле-еле уловимыми переливами окутала звук.

Тишина… хрустальных колокольчиков, перезванивающихся с серебристыми вибрациями струн, застыла на неуловимой ноте.

Тишина… шелеста крыльев бабочек и стрекоз.

Тишина… трепета ресниц красавиц, плавно танцующих в радугах безмолвия - все это тише привычной тишины на Земле. Куда меня увлекла тишина паузы?

Смотрим ли мы во вне? Видим ли в себе прекрасные, восхитительные, прельщающие и эфемерные картины, созданные воображением иллюзий? Я в Пекинской Опере! Немного волнуюсь.
Я -  Европеец.

Читай, читай, читай дальше...если захочешь. Это присказка. Сказка впереди:
http://stihi.ru/2010/05/15/4989