Монолог змеелова

Владимир Карпов
Профессия наша, быть может, опасней других,
Но романтичней – даю я вам честное слово;
Мы яд добываем для исцеленья больных, -
Не чернокнижники мы – просто мы – змееловы...

Ведь с давних пор
Чаще яд – убивал,
Подсыпанный в зелье
Коварной рукою;

Интриги и споры
Все разрешал, -
Коль в плоть проникал
С окроплённой стрелою…

Змей укрощают факиры свирелью –
Мы – ловкостью рук;
И пусть в шрамах руки, -
Ты жив – значит ты – Победитель!
Со смертью один на один
Входишь в замкнутый круг
В котором ты - бог,
Да и сам себе -
Ангел–хранитель.


Вот раздут «капюшон»,
Не предрешён
Схватки исход
И назад…
Ты, казалось бы рад,
Выдаёт, только взгляд, -
В нём не страх, -
А спортивный азарт.


Может быть это спорт? -
Утверждать не берусь!
Если так, - то без всяких
Наград и регалий;
Я, поверьте друзья,
К пьедесталам не рвусь, -
Моя жизнь –
Это мой
Серпентарий.


Кобра, гадюка, гюрза -
Для каждой свой нужен подход.
Пришёл в змееловы ты зря, -
Коль веришь в фатальный исход.

Поэмы о нас не слагают -
Мол, яд добывают, - не газ;
Стали в мартенах не варят, -
Не воздвигали «КАМАЗ».

В космос - и в тот не летают, -
Не нам - покорён Эверест;
В газетах про нас – не читают, -
В них просто для нас места нет...

Корреспондентки – столичные феи
Сказали: «Ваш труд – не
Примечателен.
Повсюду таблички: «Ядовитые змеи!
Товарищи,
Будьте внимательны!».

И на регату в Ригу
Их лайнеры унесли;
Жаль мне, что в Красную книгу
Со змеями нас – занесли.


Итожит наш Путь, к сожаленью,
Ни очерки, а –
Некролог;
Но я б променял, без сомнений, -
Любой эпилог -
На пролог.

Змей укрощают факиры свирелью –
Мы – ловкостью рук;
И пусть в шрамах руки, -
Ты жив – значит ты – Победитель!
Со смертью один на один
Входишь в замкнутый круг
В котором ты - бог,
Да и сам себе -
Ангел–хранитель.