Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова

Ирина Корпусова
Зачем от жизни ждать  иного –
Давно не тайна твой секрет!
Любить Прасковью Жемчугову –
И с ней открыто выйти в свет?!!

Венчанье… Разве ж это можно?
Но для любови нет преград,
Пусть император рек «Не должно!»
Влюбленным нет пути назад…

С гербом фамильным на карете
В промозглый град, укрытый льдом
Привез супругу Шереметев
В отеческий Фонтанный дом.

Ты счастлив, Николай? Недолог
Сей дар судьбы, не на века…
И счастья маленький осколок
Пытаясь удержать в руках,

В любой опасности бесстрашен –
Здесь хладнокровье потерял…
«Не оставляй меня, Параша!»,
Он безнадежно повторял…

Дав жизнь и, воплотившись  в сыне,
Измучившись после родин,
Ушла, покинула… Отныне
Как будешь, Николай, один?

Вот так – нелепо, бестолково,
Была любовь – и ее нет?!
…………………………….. 
Любить Прасковью Жемчугову
И с ней открыто выйти в свет…