Ода Киеву

Елена Кравченко Окулина
Красив и по домашнему привычен
Древнейший город, колыбель Руси.
Знакомо незнакомое обличье
И русский говор: "Господи, спаси".
Дома напоминают милый Питер:
И сталинская стройка... Ширь Днепра
Без берегов в гранитном монолите -
Нева у Зимнего... А храмы - кров добра...
Брусчатка у Андреевского спуска
И объявления на русском языке...
Метро в час пик - знакома перегрузка, -
И даже продавщица в том ларьке.
О том, что  не Россия и не Питер,
А Украина, Киев мне твердят
Жетоны синие и точки литер,
Когда я на газеты брошу взгляд.
И по украински смягченье в речи звуков,
Хотя на русском, вроде, говорят,
И больше черных глаз, двух черных полукругов -
Над переносицей, как два крыла, парят.
Но, так же, любопытны все старушки
И назовут мне гривню, вдруг, рублем.
И я считаю желтые полушки,
А про валюту вспомню лишь потом.
И улыбнусь - ведь это Украина!
Я в древнем Киеве, не в городе Петра.
И тОполя, под окнами, вершина
Стремится к небу, а не вглубь двора.
И с удовольствием я впитываю звуки
И запахи совсем другой страны,
И думаю о  скорой с ней разлуке,
Когда минуют дни, что мне отведены.
Я с грустью вспомню - не была в Софии,
Не поклонилась ей за Валаам,
И на Днепровском плёсе. Entropia
Не властно время - вмиг была бы там.
Но я ещё приеду непременно,
Чтоб насладиться обликом твоим,
И буду с наслаждением, безмерно
Любить тебя, как Питер мной любим.
И как с друзьями встречусь я с дворами,
С Крещатиком, Булгаковым (самим!),
Художникам с их дивными холстами
Кивну в знак встречи: "Как Вы? Что творим?"
Я обойду музей под синим небом
И подивлюсь на творчество людей,
Что не едят порой досЫта хлеба,
А сколько в нем души, любви, идей.
Будь счастлив, Киев - южная столица!
Будь счастлив весь украинский народ!
Пусть будет мне преградой лишь граница -
Вернусь я к вам, когда пора придёт.