орлой

Смарагда Вторая
закрой глаза и приходи за мной –
на шёпот, отражённый черепицей,
туда, где день растёт очередной
на стрелочных остроконечных спицах,
где утром раскрываются зонты –
работы для, а не погоды ради,
где по сортам разобраны мечты
и вписаны в гранитные тетради.

узнаешь ли меня – в котле людском,
глазеющем на пойманное время,
на блюде распростёртое ничком
и по куску отведанное всеми?
не оторвать нетерпеливых глаз
от полинялых кукольных отрепий
и зрелища, что каждый битый час
играется в шарманочном вертепе.

мы вместе – у истока, у нуля,
где еле слышен колокольчик смерти
и маленькая плоская земля
прибита навсегда к небесной тверди,
и маски на серебряном лице
луна меняет быстро и лукаво –
оставшихся в магическом кольце
не выпустит звериная облава.

давай уйдём от крика петуха
и скрежета несмазанных шарниров,
от святости суровой, от греха,
завещанного городу и миру,
от золотой безжизненной руки,
листающей анналы зодиака, –
туда, где над барашками реки
сияет добродушная собака,
где над чертополохами судьбы –
высокая раскидистая воля,
где знает нераспаханное поле,
что было, будет, есть и было бы…