Рассветный гамбит Добродетели

Джон Магвайер
                Для Софьи Сладенько

Поскользнусь на бегу, это масло тут вечно разлито,
и трамвайный звонок разрывает мне душу до слез.
Ты прости мне, мой Бог, я читаю опять Демокрита,
Атомистика, может быть, даст мне ответ на вопрос,
что за кочки в душе, по которым прыгучей лягухой
скачет ночью душа от бессонницы в странный болид,
а скрипящая дверь открывает мне образ старухи,
у которой звенящая сталь надо мною парит...

Недописанный летом этюд прикрывает пятно на обоях,
мелкий дождь за окном, но собака скулит...
На прогулку Пилат позовет погулять  Крысобоя,
добродетель моя совершает рассветный гамбит.
Я пожертвую пешку тебе, чтобы малою кровью,
наконец-то, расставить все точки над скомканным "ё",
и немая душа поплывет к изголовью,
где в предчувствии зимнего сна, так галдит вороньё...

© John MaGuier