Конные старушки 4 глава

Вадим Шильцын
Глава 4
Как Царь вернулся из похода и порадовал берендейский народ

В те времена, об коих сказ,
не так всё было, как сейчас.
Иной царил кругом уклад
За каждой мелочью пригляд
присутствовал. И потому
жизнь протекала по уму.

Всему способствовал свой дух.
Был даже муший бог для мух.
Другой для пчёл, иной для ос.
И среди мельничных колёс
жил дух Бурлило – баламут,
пустой проказник, шумный плут.

Когда застыл колёсный ход,
он выспаться на год вперёд
решил и радостно уснул,
прервав бурление и гул.
Кто знает, что там впереди?
Бурлило дрыхнет. Не буди,

не то проснётся, зашумит.
Да ну его! Пускай поспит,
а мы, не тратя слов зазря,
направим взгляды на Царя,
поскольку для простых людей
он был заглавный берендей.

***
Из военного похода
возвращался Царь домой.
Рядом топал Воевода,
потрясая бородой.

Проведя пять лет в набеге,
победя в зачатке зло,
дань заморскую в телеге
войско храброе везло.

Пусть в походе пали кони,
но потерям грош цена!
Если царство при короне,
благоденствует страна!

До деревни дотащили
воз, что волокли с собой,
и промеж себя решили:
«Тут и встанем на постой!»

Стали раздавать гостинцы
(почему бы не раздать?)
три отважных пехотинца
(это вся царёва рать).

Счастлив Царь. Облокотился
он на свой двуручный меч
и немного прослезился,
двигая такую речь:

***
«Эй, берендеи, встречайте Царя!
Я к вам пришёл, любопытством горя:

как там живёт мой любимый народ?..
Кстати знакомьтесь, помощник мой вот.

Он – воевода, зовётся Федул,
многих врагов берендейских надул!

Армией нашей командует он.
Очень опасен, хитёр и умён.

Эта телега зовётся «Обоз».
Я вам в обозе гостинцы привёз:

булки, ватрушки, блины, пироги
(знатную дань заплатили враги!)

Всё это я вам сегодня дарю!
Пойте же гимны во славу Царю!»

***
Пляшут юноши вприсядку,
громко девушки галдят,
даже старики и бабки
сапогами шурудят!

И детишкам не сидится:
скачут, гикают, поют!
Светятся от счастья лица:
«Царь наш с нами! Царь наш тут!»

Голос вдруг в толпе раздался,
словно свет разрезал тьму:
«Хоть один пирог остался,
чтобы угостить Кузьму?»

В торбу уложили крошки,
что не съели, что нашли.
По протоптанной дорожке
снова к мельнице пошли.

Вот уж слышен возле речки
их неугомонный хор.
Тут Снегурочка навстречу.
Видно, вышла на дозор.

«Батюшки!», да: «Кто же это?»,
«Сколько зим!», да: «Как дела?»,
«С прошлого начала лета
ты в деревне не была!»

«Ну и случай, в самом деле!»,
«Сколько набегло гостей!..»
Берендеи обалдели
от потока новостей.