Иордань. Иордань. Иордань...

Дмитрий Михайлович Николаев
(Казацкие святки)

На майдане играют бандуры,
Собирая со службы народ.
И не мчит вестовой в кучугуры,
И не кличут в поспешный поход.

И ещё за садами, на грядках,
Не убрали в гурты бураки …
И поют по станицам колядки,
От Куры до Кубани-реки.

Молодухи, в нарядах и шалях
Завели пред свекрухами круг …
И майданом торопится шало,
Ко-ко-коча, нарядный петух.

До заутрени в гумнах старушки
Подожгли «для усопших» осот …
И в садах казачки колотушкой
Бьют в стволы на богатый приплод.

Засевальщики с харями, стайкой,
Собирают блины по дворам …
И бабуль-повивалок хозяйки
Приглашают гостить в хутора.

Атаманы в черкесках, без шапок,
Строевые, и верхний народ.
Даже пара заречных кацапок
Притащились и лезут вперёд.

Над майданом каркачат вороны,
И читает псалмы пономарь.
И выносят хоругви, иконы,
И заветный, с Сечи, колонтарь…

Одноногий урядник-скорняжник
Понавесил меха на забор,
И беспалый пастуший ватажник
С краевыми рядит уговор.

Старый пасечник с сотами, воском,
Из низовий, с подарками, грек…
Да крещённый, с одетой неброско,
Горделивой женою абрек …

Всюду радость, колядные сумки,
Хуторная, речная Кубань…
И поют на бандурах приструнки:
Иордань, Иордань, Иордань!

1999 г.