Две стилизации

Алла Шарапова
ДВЕ СТИЛИЗАЦИИ

1. ШАНМУЗАР

                Памяти В.Хлебникова

Город у дорог.
Голод долог.
Кабак.
Мать – там!
Ее
Око
Ее тень. Нет
Городу дорог,
Городу судорог!
Ров, таз и затвор,
Ямина, ан имя…
Анна,
Натан –
Тело масс. Самолет
Летел.
Пулемет – темелуп.
Разум наш – Шанмузар.
Адово. Овода.
Летом – отел.
Телок Анна колет.
- Заря. А я – раз!
Ужас – осажу.
Костер жрет сок.
Мороз узором
Или
Мором.
Тени ртов отринет.
Казак Леша шел –
Либо бил
Воров
Либо бил
Молоко колом.
- Видно, он див!
- Кабы рыбак…
Кот Юток
Около – молоко
Лакал.
Жарко ото краж.
Еще
Жалко клаж.
Ад? – Да!
Ел рог – в горле
Комок.
- Дед, а дед!
- Как-как?
- Наган!
- Как?
- Наган!
- Ага!
Шанмузар – разум наш.

2. НЕДОТЫКОМКА
               
                Памяти Ф.Сологуба

Это злость. Это камень, осадок и слизь:
«Ты не злись. Веселись.
Пой, ликуй, наслаждайся, резвись.
Ну а нет – отравись,
Все равно – отравись, удавись, застрелись.
А не можешь – молись,
В монастырь удались и молись.
А не хошь – матерись,
Вот запрись и сиди матерись…»
Тараканье пятно. Голубая, зловонная слизь:
«Веселись, матерись, удавись…»
                Помолись!..