про агрессивность

Шкатулка Феи
Polina "Palisandra" Yelina yesterday at 9:35 a.m.

      Писала, писала, читала, читала....
Не буду говорить, что тему эту выбрала случайно методом тыка.
Я боюсь агрессии. Я боюсь детей старше 14 лет, пьяных, хамов, террористов. Я сама агрессивна. В быту конечно. По-настоящему близкие мне люди знают, какой  я не сахар и что со мной совсем нелегко. Я до сих пор помню бровки домиком друга нашего дома, когда я ему описала какой должна быть женщина, жена и мать. В его глазах ясно читался вопрос: раз ты так всё отчётливо представляешь и других учишь, какого ж.... ты не такая? Если он прочитает эту заметку, пусть знает, что я ему благодарна за то, что он этот вопрос тогда не озвучил.
     Но к агрессивности. Противоречивое такое явление: необходимость хоть кем-то быть в этой жизни, и делает тебе большие проблемы, если не корректировать... Является и признаком страха и признаком бесстрашия. Бывает и у детей и у взрослых. Безусловно роднит нас с животным миром. То-есть в ребёнке (то что мне непосредственно интересно), должно быть развито В МЕРУ.
Мера, мера, где ты мера?
Я так хочу, чтобы мои мальчишки выросли успешными, но так не хочу глядеть когда-нибудь в глаза матери ребёнка ими избитого. Так хочется, чтобы они могли постоять за свою семью и набить мордасы хулиганам, и так не хочется таскать им передачки за превышение самообороны. В общем, самое трудное я вам скажу вот где: Дома-то я им объясню, пожалуй (когда сама научусь не орать и подбирать слова), а вот на улице, на глазах других людей, в детском саду, в школе, пожалуй придётся воевать со взрослыми. Мы взрослые любим клейма.
Ах, ты кричишь? Ты -  крикун и скандалист. Ах, ты подрался? Ты - драчун и хулиган. Странно и мудро устроила природа, что дети верят безусловно во всё, что слышат касаемо себя лет до пяти, и плохо дифференцируют информацию о себе и соотносят с действительностью лет до 14. Придётся спорить о взрослыми людьми, объяснять им вслух и на месте (а попутно и ребёнку), что вот сейчас агрессия проявлена действительно по делу. А где-то признавать чужую правоту по поводу действия, отстаивая при этом личность ребёнка. Как же поздно я всё это прочитала....уже 7 и 5. Будь у меня развита интуиция, я бы давно научилась этому у сестры моего мужа, которая без всяких колледжей и рефератов, сколько я её знаю делает так. И опять же - как я буду решать, когда мой ребёнок прав, а когда нет?
 Моя внутренняя мера. Какая она?
Как мне узнать, что она правильная?
Реферат-то я сдам сегодня, но ещё долго буду гуглить, читать, спрашивать у яндекса, молиться и разговаривать то с Галюней, то со Светкой.