Зимние страницы

Ольга Коваленко-Левонович
Перелистаем-ка зимы страницы.
Ты думаешь, там только снег и холод?
А из-под снега – вылетают птицы!
Лед солнцем ослепительным расколот!
Лес чутко охраняет жизни тайну,
Но если не спешить, остановиться,
Увидишь ты: шьет поперек поляну
Строкою легкой свежий след лисицы.
Снег голубой исчерчен письменами…
Под вечер замирает тихий ветер.
Плывет за неподвижными стволами,
За путанным узором черных веток
Диск солнца, рыбой огненной ныряя,
И вот уже над сопкой горбит спину…
Луч полыхнул – и уголь догорает.
Тьма укрывает заросли, ложбины…
Луна озябшая явилась. Ей не спится.
Зеленовато светятся снега.
Зверье по норам – жарким рукавицам -
Забилось… Спит медведица-тайга.