Сонет 12. Из Ста сонетов о любви Пабло Неруды

Ян Таировский
ХII

Ты – женщина, яблоко страсти и пламень луны,
ты пахнешь водорослями и светом, разбитым на части.
Мне опорою стала, моя колоннада, собор.
Как античную полночь, тебя ощущаю я рядом!

Ай, любовь! Это ширь океана и звёздный маршрут,
это жарко дышать, это бури душевной смятение,
это молний скрещение, вспышка и яростный бой,
плоти две, исполняющих сольную партию мёда желаний.

Поцелуями мерить бы мир беспредельных пространств,
берега твои, реки, озёра, поля, деревеньки!
Пусть любовный огонь станет радостью и наслажденьем,

проносясь, пробегая тропинками трепетной крови,
чтобы, словно гвоздика ночная, душою пылать
и осилить лучами рассветными сумрак угрюмый!