Оскорбленья

Людмила Григорович
Слово ранит, слово лечит, «убивает» и калечит.
И души всей состоянье, только слово обеспечит.
Мы зависимы от слова, оттого, что говорят;
Кто-то доброе выносит, кто поносит всех подряд.

Выраженье недовольства – кто услышит – оскорбляет.
Только тот, кто выражает, даже и не представляет,
Что болезненную рану, в душу, он тому наносит,
Кого резко обзывает, врет, клевещет и поносит.

Кто поносит, он доволен – получает облегченье.
И никто не понимает, данной сущности значенье.
Почему же облегченье? Совесть же не угрызает.
Потому что совесть дремлет, и она не обличает.

Если б думали мы, люди, о других, не о себе,
Тогда все б и понимали, были бы со злом в борьбе.
Но когда своей лишь цели добиваемся всегда,
Зло свое и распыляем. С ним и горе, и беда.