Падение поэта

Людмила Григорович
Написано по вдохновению на стихотворение Сергея Есенина "Инония".


Сколько с падением революций
Пало великих сынов.
Сколько, обманутых утопией,
Заблудших в иллюзиях снов.

Но если ты падаешь – падай,
Зачем же других увлекать?
Стремишься за лживой наградой,
Кощунства зачем рассылать?

Хоть в прозе, в стихах, хоть в поэмах:
Заразного духа не счесть,
Влечет словно похоть в гаремах
И каждый ведь сможет прочесть.

Серега, поэт ты в таланте,
Падения ты не избёг
И дух революций заразных
Тебя за собою увлек.

Вознес ты себя, не в хорошем -
Паденье таких глубоко!
Прозрел, но ведь было уж в прошлом
И честь сохранить не легко.

Когда наступает прозренье,
Желаешь то, что написал
Ушло бы в былые забвенья,
Когда же писал ты не знал,
Что дух бесовской вдохновенья
В насилии зла ты приял.

Паденье поэта невольно:
Доверчивость искры была,
Душа у Сереги привольна, -
Окутала черная мгла.

Серега, держись в преисподне.
Тебе мы на помощь придем,
Умолим у Бога прощенье
И в светлую жизнь заберем.
Забудем ошибки паденья
И в истине вновь заживем.

                05.03.03.