Океаном на кончиках пальцев

Атревидо
Навеяно композицией Amit Erez “Last Night When I Tried to Sleep I Felt the Ocean with my Fingertips” (2009)



Но он забылся – то был какой-то странный полусон, во время которого тело неподвижно и нечувствительно к внешним влияниям, а сознание сохраняет бодрость. Ему слышался рокот волн, сначала где-то вдалеке, а затем все громче и ближе…

Он вскочил, словно от сильного толчка извне. Вокруг была тишина. Но внутри – все гремело! Смутный рокот, который давно уже преследовал его, – то, что он воспринимал как фон для новой, еще не родившейся призывной мелодии, – теперь разрастался, бушевал, грозя затопить его. Он подбежал к фортепиано – ощущение клавиатуры было ему сейчас необходимо. С яростью он набросился на нее. Нижний голос уже утвердил себя – в левой руке, ее одной хватило бы для выражения муки и горести. Но правая была в готовности. Напряженные пальцы ждали, они старались не пропустить своей минуты. И когда она наступила, рука изо всех сил обрушилась на клавиши, соединившись с левой… Мелодия была найдена, и не могло быть никакой другой!
(Ф. Оржеховская, «Шопен»)



В час, когда одиноким скитальцем
Бродят грустные мысли, стихи ли –
Океаном на кончиках пальцев
Возвращается эта стихия…

Океаном – в покое рассветном,
Тихой мудростью в песне прибоя
И дыханием доброго ветра
На щеке. Просто нежном – не боле.

Океаном – зовущею тайной,
Что надежно укрыта в глубинах…
Или водною гладью бескрайней –
Ни измерить, ни взглядом окинуть.

Океаном – разбуженной силой
Безрассудного властного шторма,
Что, волной накрывая, сносила,
Подчиняла себе непокорных…

Океаном – меж пальцев и клавиш –
И у сердца – трепещущим сгустком –
Бьется ЖИЗНЬ. Замолчать не заставишь.
Бьется ВЕЧНАЯ МУЗЫКА ЧУВСТВА!