Как же тошно... повсюду суки...

Юрий Лопатеев
*   *   *

Как же тошно... повсюду суки...
Так и хочется всех послать,
Иль залаять, завыть со скуки...
Я сорвался, как пёс, опять...

Зимний вечер, холодный город.
Тьма ощерилась на меня.
И машины рычат, как свора,
Прочь, с дороги, меня тесня.

Ну, куда я иду, плутая?
Не свернуть ли вон в тот шалман,
И, средь раненых злобной стаей,
От бессилья загрызть стакан?

Темень... темень... такая темень
В этом городе по ночам!
Этот город тоской беремен,
И рожает её рыча...

...Что ни вечер, случайно, где-то,
Я встречаю в пути собак.
Что-то в сердце моём задето –
Наловился я, как рыбак

Впечатлений, тоскливых взглядов –
Смотрят в сердце моё, насквозь!
Ну, не надо меня, не надо
Так просить, чтоб оно рвалось!

Вызывает такую муку
Очень чуткий собачий взгляд.
Так лишь нищие тянут руку
И разжалобить норовят.

Что же дам я тебе, дворняга?
Мне ведь нечего даже дать!
Я такой же, как ты, бродяга,
И готов за "еду" порвать!

Много было вчера закуски –
Я примазался к господам...
Я напился вчера по-русски,
Средь каких-то мужчин и дам...

Мне понравилось в "высшем свете"...
Где же, псина, вчера ты был?
Если б мог за тебя ответить,
Я б, наверное, просто взвыл.

Я бы взвыл про дома и храмы... -
Про свою рассказал бы жизнь...
Но не надо... не надо драмы...
Ты сегодня за мной держись!
      
1999 г.