Разговор с Душой

Кузнецова Людмила
Поговори со мной, Душа!
Поведай, где была вначале,
из скольких тел, вздохнув, ушла,
в моё по случаю причалив?
         Янтарь всех жизней сохраня,
         каких столетий помнишь дали?
         И те - другие, до меня,
         чем лоно вечности питали?
Скользя по грани постулатов,
как в кадрах старого кино,
другие жизни проступают
во мне и бродят, как вино.
         И эта связь единокровна.
         Из глубины небытия
         она восходит, словно зёрна,
         на пашне зыбкого житья.
За краем сумеречной зоны,
в сомнамбулическом бреду
в архив душеотживших клонов
когда-нибудь и я войду.
         Отчёт потребует Всеглавный
         и скажешь ты:"Ну и дела!
         И вспомнить нечего, как странно,
         жила как будто не жила..."
Душа моя, да что ты хочешь,
каких несбывшихся высот?
Кто там тебе впотьмах пророчил
беспересадочный полёт?
         Мало, невзрачно моё платье?
         Тебе бы только брать и брать...
         А я из тех, кто много платит
         и не умеет получать.
Плачу за свет, а он не светит.
Плачу за дом, а дома нет.
Лишь ледяным молчаньем веет
от проскочивших мимо лет...
         И в заключенье этой сказки -
         за жизнь, без радужных прикрас,
         тебя, к рождённому в рубашке,
         приставят в следующий раз.

*****************************
3 место в конкурсе ДУША ВСЕГДА СТРЕМИТСЯ К СВЕТУ (Мой лирический герой) – январь 2015 - http://www.stihi.ru/2015/01/27/499