Обман зрения

Петр Подкопаев
Между веток тамариска,
от путей железных близко
птица чёрным бьёт крылом.
Из последних сил стремится
вырваться из веток птица.
 Как жесток судьбы излом!

Не могу быть безучастным.
Пребывающим в несчастье
помогу избегнуть бед.
К птице этой приближаюсь
и внезапно поражаюсь:
 Вместо птицы здесь пакет.

И в смущении безмерном,
я глазам своим не верю.
В самом деле, что за бред?
Подвело, как видно, зренье.
Горечь вместо изумленья,
 вместо птицы лишь пакет.

Из вагонного окошка,
просто, мусора немножко
выкинул какой-то тать.
Нет предела возмущенью,
нет негодному прощенья.
 Гнев священный не унять.

Это тема для сатиры.
Нам свои ориентиры
на извилистом пути
в мире собственных иллюзий
сохранить бы, без обузы
 лишней к истине прийти.

Впрочем, здраво размышляя,
жизни линия, петляя,
всё же верный даст ответ.
Нам  порой  наивно мнится,
встретились с прекрасной птицей,
 А то -  с мусором пакет.

Да, бывает в жизни, мнится
повстречались с дивной птицей…
 Фу! То с мусором пакет!