Тень. Поэма

Жолкевич Константин
1
Меня преследует виденье -
Колдунья-тень из тех владений,
Что называем подземельем,
Не зная верных выражений.

Она вползла полоской света,
Что проникает в  раствор двери,
Под ликом чернеца-аскета
В тумане неземных мистерий.

Она пришла под гул из ада,
И, приоткрыв ворота бездны,
Мне напустила в душу яда
Из фокусов и фраз любезных.

Сначала притворилась девой,
Нагою и услады полной,
И соблазнив меня умело,
Окутала волною томной.

Меня ласкала, ублажала,
И, наконец, лишила силы,
Вдруг как тисками горло сжала,
И все душила и душила.

От ужаса себя не помня,
Невероятным напряженьем,
Разжал смертельные оковы,
И вмиг исчезло наважденье.
 
2
Что это было,  я не понял,
Но уж не сновиденье точно,
Впервые гул услышал днем я,
А тень ко мне явилась ночью.

Сидел я в спальне на кровати,
Прижав к груди свой правый локоть,
Смертельных избежав объятий,
Я задыхаясь начал охать.

А за окном был снова полдень,
Остановилось будто время,
Что это было, страх господень?
Неужто плод воображенья?

Сидел я трезв и не с похмелья,
Все это было очень странно,
То существо,  явившись тенью,
Могло убить меня реально.

Мне было жутко, беспокойно,
И сердце сумасшедше  билось
В груди невероятно больно,
Мое сознанье раздвоилось.

С тех пор не знаю я покоя,
Меня преследует мой призрак,
Он постоянно за спиною,
Мне дышит холодом в затылок.

3
Уж много лет я ожидаю
Тех приключений повторенье,
Мой призрак за спиной, я знаю,
Все следует за мною тенью.

Я часто напрягаю уши,
Мне кажется, что кто-то дышит,
Пусть лучше тень меня задушит,
Чем ее слов я не услышу.

В тот раз растерянный от страха,
Не мог я поддержать беседу,
Теперь жалею, дал я маху,
Хоть эта мысль  подобна бреду.

Мне горем не с кем поделиться,
Везде сойду я за больного,
Я знаю, чтоб мне удавиться,
Все это было, слово в слово.

Я тоже в чудеса не верил,
Пока не повстречался с тенью,
Она  стоит и ждет за дверью,
Что бережет ее  владенья.

Я ожидаю  час за  часом,
Когда решит ко мне явиться,
И даже вне себя страха,
Смогу я с ней наговориться.
18.01.2010.