Конные старушки 5 глава

Вадим Шильцын
Глава 5
Как воевода Федул захотел украсть Снегурочку

И пошёл тут, ребята, другой разговор.
Развели возле мельницы парни костёр.
Стали прыгать они сквозь огонь поперёк,
да затеяли шумно играть в «Ручеёк».
Всяк Снегурочку в пару забрать норовит
от того, что у ней ослепительный вид,
от того, что она всех девиц красивей:
жемчуга и алмазы сверкают на ней.
Лепят крепость для зимних потех мужики,
Царь играет с детьми чуть поодаль в снежки,
Воевода один среди игрищ стоит,
на Снегурочку-девицу жадно глядит.
Он с такой красотой отродясь незнаком.
Он вздыхает и цокает он языком.
Вот, не вынес, видать, припекло горячо.
Он почтительно тронул Царя за плечо:

***
«Слушай, Царь, в твоём народе
девка ходит в хороводе
среди подданных твоих,
красивее всех других.

Вон она, смотри, смеётся!
Смех ручьём звенящим льётся,
звёздами глаза горят!
В жемчугах её наряд!»

Царь прищурился, вгляделся,
засмеялся, раскраснелся.
Царь Снегурочку узнал
и Федулу так сказал:

«Ах! У нас сегодня гости!
Воевода, шашни бросьте!
Дорог мне мой царский трон!
Надо в землю бить поклон».

И взаправду, Царь поклоны
принялся земные бить.
Воевода удивлённый
думает: «Не может быть,

чтоб перед какой-то цацей
всей России государь
этак начал унижаться.
Может, вовсе он – не царь?..»

И стоит он, ликом мрачен,
дух сомненьями охвачен,
сердце чувствами полно,
мозг диктует лишь одно:

«Своего хочу добиться!
На худой конец, жениться
даже я могу на ней.
Будет девушка моей!»

***
Между тем ход хоровода
вдаль Снегурочку умчал.
Вслед ей смотрит Воевода.
Царь склоняться перестал,
а затем оборотился
к Воеводе и сказал:
«Зря ты на неё косился,
мой заморский генерал!
Намотай на ус: она
не какая-то княжна,
что за борт челна бросают.
Тут, Федул, не проканает
этот заурядный трюк!
Будет враз тебе каюк!
Вытри из-под носа слёзы.
Это внучка Дед - Мороза!»

***
И опять движенье танца
внучку движет прямо к ним.
Воевода взвесил шансы
и бормочет: «Поглядим…»

Попыхтел, собрался с духом,
рукавом утёр соплю,
и опять царю на ухо
шепчет: «Я её куплю!

Царь, продай мне эту внучку!
Я взамен такую штучку
дам тебе, что обалдеешь.
По рукам? Не пожалеешь!
Столько у меня в карманах
есть того, что в дальних странах
удалось наворовать,
что и в сказке не сказать!»

На Федула глаз напучил
Царь и тихо говорит:
«Ты, Федул, меня замучил
посильней, чем стоматит!

Ты довёл меня до ручки!
Не нужны мне штучки-дрючки!
Если не желаешь взбучки,
позабудь об этой внучке!

Дед её – царь всей Зимы.
Слава Богу, дружим мы.
Ради блага всей Страны
мне раздоры не нужны!»