Чёрный хлеб, свечная сажа и кровь...

Георгий Арустамьян
Чёрный хлеб, свечная сажа и кровь -
Вот мои чернила в этой тюрьме.
Я играю с палачом в буриме,
Только в рифму не "любовь", а – "улов".
Быть голодным даже здесь не к лицу
Вот и много сытых в этих местах.
Я бы выжил с белым флагом в зубах –
Правда, это ни к чему мертвецу...

Три пустоты – в одной...
Всё, что забыл – со мной...

Чёрный хлеб, свечная сажа и кровь –
Как же странно не ходить по земле.
Как же страшно знать, что где-то во мне
Неизвестные три сотни миров.
Может, меньше, может, больше – не суть,
Да вот страшно всё равно как всегда:
Как тогда, когда сказала ты: "Да." –
Не сумел я не вдохнуть эту ртуть.
 
Три пустоты – в одной...
Всё, что забыл – со мной...

Чёрный хлеб, свечная сажа и кровь –
Между строчек я брожу, как во сне.
Слева-справа: где – петля, где – расстрел,
Но на воле ни оков, ни стихов.
Снова небо подо мною горит
И молочных писем ждёт от меня –
Жажда вечности в глазах у огня,
Но мои чернила пить не спешит.

Три пустоты – в одной...
Всё, что забыл – со мной...