А жизнь продолжается

Зоя Соснина
Проспектом широким  в   троллейбусе  еду.
Мелькают  в красивых заплатках дома.
А рядом  в салоне – надежды и беды.
Здесь старость и юность. Эпоха сама.
       Потертые джинсы,  облезлые  шапки,
Одета с иголочки стайка девчат.
Завидуют девочкам старые бабки.
Но вслух не ругают. Лишь косо молчат.
      Девчонки на бабушек – как на досаду.
Пожили, – и хватит.  Все им, молодым!
А старые бедам и хворям не рады.
Мечты их,  надежды рассеялись в дым.
      Век прошлый и нынешний. Утро и вечер.
Рассвет и закат – все в салоне одном.
Мечтает девчонка о  завтрашней встрече.
Живет пожилой в измеренье былом.
       А вот остановка. Здесь  город студентов.
Девчонок как  утренним ветром снесло.
Там около вуза -   толпа претендентов   
На нищее в общем пока ремесло.
      Дипломы с отличием,  красные корки,
Полеты идеи  и кладезь ума…
Не многим  удастся отведать икорки,
Способным и умным готова сума.
       России нужны лишь   молчалины,  что ли?
А   гении едут туда,  за   рубеж.
Я видела много талантливых в школе.
Музей бедноты и разбитых надежд.
       Когда я брела  вдоль дороги, на спуске
Меня обогнал дорогой «Мерседес».
Выходит оттуда «крутой» ново русский.
Смотрю – бывший двоечник  с кличкою «бес».
       Увидел меня - и  чуть-чуть растерялся.
Смутился, увидев меня,  он слегка.
Закон Архимеда? На кой ему сдался!
Зачем с ним порою была я резка?
      Со мной поздоровался вежливо очень,
Забыл он  про двойки, про вредность мою.
Его одноклассник – шахтерский рабочий,
Отличник когда-то  - в подземном «раю»…
       И умные девочки – лишь секретарши,
Талантам  закрыты в России   пути.
Я все поняла,  когда стала постарше.
Но выхода все ж не сумела найти.      

28 декабря 2002