Чертополох

Вадим Бакулин
Король Степей - Чертополох!
При чём здесь черти?
Чем ты плох?
Кто так прозвал тебя, смеясь,
Как будто окуная в грязь?

Что голову склонив, притих?
Чем хуже ты цветов других?
Тем, что колюч твой дерзкий нрав?
Ты выше всех окрестных трав,

Расправив крылья в облаках,
Паришь на вороных ветрах!


Ты с кровью Русь в себя вобрал,
Прославил Волгу, Дон, Урал...
С их берегов - до октября
Ещё горит твоя заря.

И в зиму твой не кончен срок -
Вблизи жилья, вблизи дорог,
На выгонах, по пустырям
Стоишь - задумчив, горд и прям.

И в самый мрачный, чёрный день
Твоя не исчезает тень.
Подняв шершавое крыло,
Ты отгоняешь чернь и зло.

Король степей - Чертополох,
В цветочном царстве - свет и Бог!
Я по тебе в любом краю
Свою отчизну узнаю!