Игрушки ёлочные старые...

Лариса Шушунова
Игрушки ёлочные старые:
Фольгой обклеенный картон.
Те времена – они застали их –
Больной страны кошмарный сон.

Какие мысли, право, странные –
Повеселее, что ли, нет?
Вожди, глаза их оловянные,
Зубчатых стен кирпичный цвет.

Причём тут плоская Снегурочка?
Засунув руки в рукава,
Всем улыбается, как дурочка.
Хотя по-своему права.

Хоть нет уже в ней блеска прежнего,
Среди цветного барахла
Хрущёва, Сталина и Брежнева
Она, смеясь, пережила.

А смотрится тихоней, скромницей
Среди блестящей мишуры…
Пускай таким нам и запомнится
Наследство грозной той поры.

И,если жизнь несправедливою
Тебе покажется, взгляни
На эту нищенку счастливую,
Век скоротавшую в тени.